martes, 8 de marzo de 2016

DIA DE LA MUJER RECUERDA UN HECHO SANGRIENTO Y LA LUCHA DE MUJERES OBRERAS.

EL DÍA DE LA MUJER NO ES UNA CELEBRACIÓN, CONMEMORA UN EVENTO SANGRIENTO CUANDO EN EL MUNDO SE CONMEMORA EL DÍA INTERNACIONAL DE LA MUJER, POCOS SABEN O RECUERDAN EL SANGRIENTO ORIGEN QUE TIENE LA FECHA, LA CUAL RECUERDA UN TRÁGICO HECHO QUE CONMOCIONÓ A LA OPINIÓN PÚBLICA MUNDIAL. 
LA CONMEMORACIÓN DEL DÍA DE LA MUJER NACE DE UNA HISTORIA SANGRIENTA, EN DONDE EL ABUSO, LA EXPLOTACIÓN Y LA IMPUNIDAD CAUSÓ LA MUERTE DE 146 MUJERES, ALGUNAS QUEMADAS Y OTRAS MUERTAS PORQUE SE ARROJARON ANTE EL TEMOR DE LAS LLAMAS. 
ESTE DÍA NO CONMEMORA LA DIPLOMACIA DE MUJERES ACAUDALADAS, AMABLES, DE BUENA FAMILIA, QUE CON SU PASIÓN LOGRARON CAMBIOS EN LA SOCIEDAD QUE LES PERMITIERAN MÁS DERECHOS. ESTE DÍA CONMEMORA A LAS REVOLUCIONARIAS PIONERAS, LAS INDIGNADAS, LAS MIGRANTES Y LAS QUE PEDÍAN MAYOR EQUIDAD EN LA VIDA CONYUGAL Y EN LABORAL. LAS QUE DEMANDABAN SER MÁS MUJER. 
VARIOS HITOS MARCAN ESTE DÍA: 
UN LEVANTAMIENTO DE MUJERES RUSAS, UNA OCUPACIÓN DE TRABAJADORAS NEOYORKINAS, UNA PROTESTA DE MUJERES DE MANHATHAN Y UNA CONFERENCIA INTERNACIONAL DE MUJERES EN DINAMARCA. INCENDIO EN LA FÁBRICA TRIANGLE SHIRTWAIST DE NUEVA YORK. 
EL INCENDIO DE LA FÁBRICA DE CAMISAS TRIANGLE SHIRTWAIST DE NUEVA YORK EL 25 DE MARZO DE 1911 ES EL DESASTRE INDUSTRIAL MÁS MORTÍFERO EN LA HISTORIA DE LA CIUDAD DE NUEVA YORK Y EL CUARTO EN EL NÚMERO DE MUERTES DE UN ACCIDENTE INDUSTRIAL EN LA HISTORIA DE LOS ESTADOS UNIDOS. 
LA FABRICA DE CAMISAS, SE QUEMÓ CON 146 MUJERES TRABAJADORAS, LA MAYORÍA INMIGRANTES ITALIANAS Y JUDIAS DE ENTRE 14 Y 23 AÑOS LA MAYORÍA. HABÍAN SIDO ENCERRADAS DEBIDO A QUE PROTESTABAN POR MEJORAS LABORALES, Y LOS DUEÑOS DE LA FABRICA HABÍAN CERRADO LOS ACCESOS PARA EVITAR ROBOS Y DESÓRDENES. 
MUCHAS DE AQUELLAS MUJERES, AL NO TENER OTRA VÍA DE ESCAPE, SALTARON DESDE PISOS SUPERIORES HACIA EL PAVIMENTO, EN UN INTENTO DESESPERADO DE ESCAPAR DE LAS LLAMAS QUE CONSUMÍAN A SUS COMPAÑERAS. 
EL HECHO CONMOCIONÓ NO SOLO A ESTADOS UNIDOS, SI NO QUE AL MUNDO ENTERO. 
A RAÍZ DE ESTE DRAMÁTICO HECHO SE INTRODUJERON IMPORTANTES CAMBIOS EN MATERIA LEGISLATIVA EN LAS NORMAS DE SEGURIDAD Y SALUD LABORALES E INDUSTRIALES Y FUE EL DETONANTE DE LA CREACIÓN DEL IMPORTANTE SINDICATO INTERNACIONAL DE MUJERES TRABAJADORAS TEXTILES(INTERNATIONAL LADIES’ GARMENT WORKERS’ UNION) QUE LUCHA POR MEJORAR LAS CONDICIONES LABORALES DE LAS TRABAJADORAS TEXTILES. 
EL INCENDIO HA MARCADO LA CELEBRACIÓN DEL DÍA INTERNACIONAL DE LA MUJER TRABAJADORA, DESPUÉS DÍA INTERNACIONAL DE LA MUJER, QUE SE CELEBRA EL 8 DE MARZO. EL 8 DE MARZO DE 2011 SE CELEBRÓ EL CENTENARIO DEL DÍA INTERNACIONAL DE LA MUJER Y EL 25 DE MARZO DE 2011 SE CUMPLÍA EL CENTENARIO DEL DESASTRE DE LA FÁBRICA TEXTIL TRIANGLE SHIRWAIST.

domingo, 6 de marzo de 2016

V CONGRESO REGIONAL REALIZADO EN CHURIN RENOVÓ DIRIGENCIA REGIONAL. GUILLERMO PORTAL GARCIA NUEVO SECRETARIO REGIONAL DEL SUTEP DE LIMA PROVINCIAS.

El V Congreso Regional del SUTEP de Lima Provincias llevado cabo en la turística localidad de Churìn el día 05 de marzo del 2016 y con la concurrencia de los delegados plenos de las diferentes provincias y distritos del ámbito de la Regiòn,  concluyò con la renovación de la dirigencia regional que presidía el reconocido Max Silva.
Siendo electo como nuevo Secretario regional de Lima Provincias Guillermo Augusto Portal García junto a Winston Reyes Ramos como sub secretario. La nueva junta asume sus funciones de cara a lo que será el próximo Congreso Nacional a llevarse a cabo los dias 16, 17 y 18 de marzo en Lima para elegir al nuevo Secretario Nacional del SUTEP.

miércoles, 2 de marzo de 2016

MUNICIPALIDAD DE YAUYOS ENVÍA MAQUINARIAS A ZONA NOR OESTE DE YAUYOS PARA ABRIR AISLAMIENTO DE PUEBLOS

En una rápida y oportuna acción la Municipalidad de Yauyos envió maquinarias a la zona nor oeste de Yauyos para abrir la carretera que da acceso a estos distritos que se encontraban aislados desde la semana pasada debido a las fuertes lluvias. 
El alcalde de Yauyos respondió de manera inmediata al pedido de los pobladores de esta zona, sin embargo lo preocupante es la indiferencia del gobierno regional desde su sede en Cañete que no han hecho nada por estos pueblos.
La maquinaria de Yauyos se trasladó hasta Quinches, para abrir la carretera, sin embargo es de extrañar que habiendo maquinarias en la zona como el de la Municipalidad de Huáñec y otra que se encuentra en San Joaquín no han hecho nada respecto al aislamiento en que se encontraban varios distrito de la zona nor oeste de Yauyos.